Burstea | Maison de thé Normande
Qui est Burstea ?
par Mélodie GRAND
Une Maison de thé Normande
Je m'appelle Mélodie, j'ai 35 ans, et ma découverte du thé a commencé il y a 12 ans, grâce aux différents pays que j’ai eu la chance de visiter en tant que conseillère et forfaitiste voyages.
Basée en Normandie, à Caen plus précisément, j'ai commencé à créer mes thés chez moi, au retour de mes voyages et visites de plantations. Quelques fraises ajoutées pour "voir ce que ça donne", de petites amandes ou une poignée d'épices pour faire voyager mes papilles. Quelques plantes sélectionnées en fonction des bienfaits que je recherchais et hop ! Mes mélanges naturels et fruités naissaient. D'abord soutenue par mes proches et leur bouche à oreille, tout s'accélère durant le confinement dû à la pandémie de Covid-19. C'est là que mes proches m'ont demandé : « pourquoi ne lancerais-tu pas ta propre marque de thé aussi auprès du grand public et des entreprises ? ». J'y pensais aussi, mais je n'avais jamais osé sauter le pas. J’ai pris le temps de travailler ce projet puis je me suis finalement lancée en 2020.
L'usage des plantes / arbustes ?
J'ai sélectionné des plantes en fonction de ce que je recherchais comme bienfaits. La moringa pour un maximum de vitamines et minéraux, le rooïbos pour son apport en magnesium et son effet drainant, qui aide à éliminer les toxines. Ou encore la citronnelle pour son action décontractante (lutte contre l'anxiété, stress et fatigue mentale).
Que retrouve t-on dans mes thés ?
Mes thés proviennent de fermiers et producteurs d'Asie. Tous mes thés sont pour la plupart biologiques. Chacun avec ses arômes et ses goûts très uniques.
Des aides sociales sont apportées aux employé(e)s telles que des constructions de maisons, aides à la santé, école pour les enfants et bien sûr le travail des mineurs est formellement interdit par la loi.
Je mets l'accent sur des thés qualitatifs et travaille pour cela avec de très beaux jardins de thés. Par exemple, l'un de mes partenaires est le fournisseur officiel du gouvernement Indien pour les présents offerts aux Présidents étrangers qui viennent en visite officielle en Inde.
Les fruits à coque que j'utilise sont issus soit de magasins bio soit de petits producteurs indiens, et ils sont ensuite broyés délicatement au mortier par moi-même.
Mes fruits et épices viennent d'agricultures respectueuses des règles de la nature et sont sans agents chimiques. Utilisées dans notre thé Chaï, les fruits et épices débordent de bienfaits naturels : l'orange amère est un puissant antioxydant, la cannelle est reconnue pour ses bienfaits calmants et régénérants et le clou de girofle est efficace contre certains problèmes digestifs, comme les ballonnements. Il a également une action antibactérienne, anti-inflammatoire et des effets anesthésiants.
Pour mes emballages type pochettes kraft, sacs à thé en tissu ou étiquettes, je sélectionne des créateurs "Made in France" et du "Fait Maison". Mon choix se porte toujours sur des matériaux un maximum recyclables. Pour mes infusettes en coton, je travaille avec du coton non blanchi et cousu main.
Je soutiens également l'association Culture du Thé et le très joli projet normand Malzamine (aider les soignants tout en favorisant les commerces locaux : notre consommation finance les équipements de nos soignants : je reverse une partie de vos commandes pour soutenir les soignants.)